Новости, отраслевые обзоры, обзоры тематических сайтов

Итоги февраля на мировом рынке стали

analitika-steelСнижение цен на стальную продукцию на мировом рынке продолжается уже полгода. Последним месяцем, когда котировки устойчиво росли, был… август 2014-го. С тех пор ситуация только ухудшалась. Порой кажется, что дешевле прокат и полуфабрикаты уже стоить не могут, но жизнь снова и снова подсказывает, что, как говорится, нет предела совершенству.

В феврале цены на основных рынках понизились на очередные $20-40 за т. Кроме того, в прошедшем месяце внезапно обвалился металлолом. Однако до минимальных показателей марта-апреля 2009 года еще остается достаточно далеко, так что потенциал для понижения к настоящему времени еще до конца не исчерпан.

В феврале основные экспортные товары российских металлургов «пробили» психологически важные уровни. Цены на горячий прокат отечественного производства впервые с 2009 года опустились ниже $400 за т FOB, а заготовки в конце месяца продавались менее чем по $350 за т FOB. В целом с начала текущего года, т. е. всего за два месяца котировки на эти виды стальной продукции просели, в среднем, на 12-13%. В еще большей степени подешевели китайские горячекатаные рулоны, а в США они потеряли за два месяца порядка 17% своей стоимости.

Это падение цен обусловлено несколькими причинами, влияние которых, впрочем, начинает ослабевать, что дает некоторую надежду на достижение стабилизации в марте, когда спрос на прокат должен активизироваться в силу действия сезонных факторов.

Во-первых, значительную роль в дестабилизации мирового рынка сыграли российские и украинские поставщики. Курсы рубля и гривны по отношению к доллару резко упали в последние месяцы. Кроме того, в обеих странах — в России в меньшей степени, в Украине в большей — произошло сужение внутреннего рынка. В связи с этим металлурги получили мощный стимул для расширения экспортных операций и широкие возможности для проведения агрессивной сбытовой политики. В феврале сообщалось о поставках российского плоского проката в такие достаточно отдаленные регионы как Индия, страны Латинской Америки и Персидского залива.

Помимо этого, продолжались активные продажи на традиционных рынках сбыта — в Турции и европейских странах. Причем, в Турции усиление конкуренции со стороны зарубежных поставщиков привело к ускорению спада на внутреннем рынке плоского проката, а в Европе оно сорвало планы местных производителей по увеличению котировок в первом квартале.

К концу февраля российские металлурги, тем не менее, практически исчерпали возможности для дальнейшего понижения котировок. Прежде всего, к этому времени фактически сравнялись внутренние и экспортные цены на горяче- и холоднокатаные рулоны. Да и продолжение прежней политики может вызвать некоторые проблемы. В Турции в конце января было начато антидемпинговое расследование, объектом которого стали поставщики горячего проката из семи стран, включая Китай, Россию и Украину, в Индии повышены импортные пошлины на сталь, а в ЕС местные производители все громче заявляют о необходимости защиты внутренних рынков от иностранной конкуренции.

Во-вторых, цены на прокат продолжали опускаться в Китае, где перед Новым годом по местному календарю (19 февраля) многие компании фактически устроили распродажу, чтобы пополнить запасы наличности (например, с целью возврата кредитов). Резкое падение котировок на китайскую продукцию произошло как на внутреннем, так и на экспортном рынках. При этом, у потребителей были все возможности для проведения успешной игры на понижение. В декабре и январе китайцы отправляли на экспорт более чем по 10 млн. т стальной продукции в месяц, что позволило всем заинтересованным покупателям создать достаточные запасы.

После праздничной паузы китайские металлурги рассчитывали на повышение котировок. Однако, как показали первые дни после их возвращения на рынок, добиться этой цели будет нелегко. Несмотря на то, что производство стали в стране в январе сократилось на 2,9% по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности, объем предложения проката на внутреннем рынке остается избыточным.

Читать далее: http://www.metalinfo.ru/ru/metalmarket/analytics/310.html

Новости отрасли | Производство проката

|